Сравнение
Добавлено: 0
ваш город:
0
Ваша корзина
Пуста

Контакты

+7 (495) 120-10-75

Обратный звонок


Часы работы:

Прием заявок:
Пн-Пт: с 9:00 до 21:00

Сб-Вс: с 10:00 до 19:00

Склад:
Пн-Пт: с 9:00 до 17:30

 

Техника для дома
Сантехника
Отопление и водоснабжение

Энергосберегающие котлы - реальность или PR-ход?

24.07.2017

Стоимость электроэнергии в нашей стране неизменно высока, и не прекращает своего стремительного роста ни на минуту. Поэтому нет ничего удивительного в том, что новость про так называемые  энергосберегающие электрические котлы вызвала огромный интерес россиян. Но действительно ли такой прибор существует на деле, и кто распространил слухи о его разработке? Попробуем разобраться.

Инновационные энергосберегающие котлы. Мифы и реальность

В рамках маркетинговых акций сообщения об инновационной экономичности своих приборов отопления в течение долгого времени делали и продолжают делать многие выпускающие компании. В 1994 году одна небезызвестная фирма представила миру очередные инновационные электродные котлы, дав масштабную рекламную кампанию на телевидении, объявив об их исключительных возможностях в энергосбережении. Интерес к «энергосберегающим» устройствам, в которых нагревание теплоносителя осуществляется за счет воздействия на него электрического тока, был невероятным. Но что в результате?

К сожалению, «псевдо энергосбережение» очень быстро доказало свою несостоятельность. Эти котлы оказались не просто неэффективными в плане экономии электроэнергии, но и низкокачественными. Устройства, работающие на основе электродов и специальной жидкости, заливающейся в отопительную систему, стоили и стоят сейчас огромных денег. Но дорогостоящие электроды котлов постоянно выходят из строя и нуждаются в обновлении, не поддаваясь ремонту. Цены на жидкость, жизненно необходимую для работы приборов, также весьма высоки.

Развеять все мифы и слухи про энергосберегающие электрические котлы отопления могут ГОСТы и СНиПы. На данный момент нет ни одного отопительного котла (ни одной отечественной или иностранной марки, и ни одной разновидности приборов) который бы являлся энергосберегающим официально. Если бы такая разработка действительно состоялась и реально доказала свою состоятельность, документы, подтверждающие это, непременно существовали бы.

Реальные возможности энергосбережения

Обмануть доверчивых потребителей, дав красочную и многообещающую рекламу, несложно. А вот с физикой такой фокус не пройдет: и масляным радиаторам, и электроконвекторам, и отопительным котлам для работы требуется определенная мощность. Какое количество энергии получит специализированный электроприбор, такое количество тепла он и отдаст. А если говорить научным языком, то «киловатт тепла всегда будет равен киловатту электричества», в противном случае мы получаем КПД выше 100%, что на текущий день - просто нерально. Второстепенные факторы, например стоимость самого электричества, тут значения не имеют.   

Следует понять разницу: экономичные электрические котлы отопления – это реальность, а вот энергосберегающие, уже миф. Добиться некоторого снижения потребляемого электричества получится только в том случае, если котел имеет широкие функциональные возможности.

Если вы не хотите переплачивать за электричество, выбирайте многоступенчатые модели техники, имеющие погодозависимую автоматику, уличные датчики температуры и/или комнатные термостаты. «Умное» оборудование не станет работать тогда, когда в этом нет необходимости – и только за счет этого может быть достигнута экономия электричества и, в конечном итоге, финансовых средств.

И это не очередной PR-ход или реклама, а вполне разумное и логичное заключение. Стоимость многофункциональных отопительных приборов действительно способна окупить себя в краткие сроки. Причем сроки эти довольно легко подсчитать, взяв для расчетов время «умного» бездействия устройства и цены на электричество.